Brombeere |
rubus fruticosus | Meine Erfahrungen / Anmerkungen zu dem Eintrag: (EMail) |
Blühkalender
Jan | Feb | März | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
Blütenfarben: | |
Größe: | 0 bis 200 cm |
Blütenform: | 5 blättrig; Einzelblüte |
Blattform: | gezackt, rund |
Standort: | lichte Waldränder, Kahlschläge, Wegränder |
Inhalt: | Gerbstoffe, Flavone, Vitamin C, organische Säuren |
Zeigerwert N: | 6 (3-7 bedeutet Mittelwert und man kann sagen, dass sie weder einer Magerkeit noch einem Stickstoffanzeiger zugeordnet werden können) |
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von Annett Werner
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Die Brombeere - Rubus fruticosus
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von Marion Minch
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Wer kennt sie nicht, die dornigen und wild wuchernden Brombeerhecken?
Die Sträucher haben spitze Dorne und man tut gut daran, sich nur mit Handschuhen bewaffnet ihnen zu nähern. Es lohnt sich dennoch, diese wilden Beeren und Blätter zu ernten. Die Beeren sind viel aromatischer als die im Handel angebotenen dornenlosen Arten.
Die Blätter der Brombeere enthalten Gerbstoffe, organische Säuren (insbesondere Milchsäuren), Gummi, Farbstoff, Pektin und Inosit. Die Beeren enthalten Vitamine C, A und B.
Die Beeren werden ab September reif.
Was meine Omi dazu wusste:
Brombeerblätter erntet man ab Juli und zwar die zweiten jungen Triebe. Man trocknet oder fermentiert sie. Der daraus gewonnene Tee ist hilfreich bei entzündlichen Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, bei Durchfall und Hämorrhoiden. Bei Halsschmerzen und Zahnfleischentzündungen hilft es, wenn man mit dem Sud gurgelt.
Ein kleiner Tipp am Rande ... wenn man im Sommer Marmeladen einkocht, dann passiert es immer wieder, dass diese schlecht bis gar nicht gelieren. Hier hilft folgender kleiner Tipp:
Da die unreifen Beeren viel Pektin enthalten, gelieren diese besonders gut. somit hilft es, einige dieser unreifen Brombeeren in die schlecht gelierende Marmelade zu packen .. und sie wird fest:)
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von Gaby Weyl
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Inhaltsstoffe:
Blätter: Gerbstoffe, Pektin, Flavon, ätherisches Öl, organische Säuren, Vitamin C
Früchte: Schleim, Pektin, Zuckerstoffe, Fett, orgnaische Säuren, Vitamine
(Quelle: Erich Heiß "Wildgemüse und Wildfrüchte")
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Weiterführende Links (deutsch):
Essenzen.net | |
Naturheilkundelexikon | |
Naturheilkundelexikon | |
Tee.org |
Weiterführende Links (englisch):
Pfaf Database |
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