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rubus fruticosus Meine Erfahrungen / Anmerkungen zu dem Eintrag: (EMail)

Blühkalender

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Planze verfügbar Planze verfügbar Planze verfügbar Planze verfügbar Planze verfügbar Blüte: 5 blättrig; Einzelblüte; Farbe: weiss Blüte: 5 blättrig; Einzelblüte; Farbe: weiss Planze verfügbar Planze verfügbar Planze verfügbar Planze verfügbar Planze verfügbar

Kurzbeschreibung der Pflanze:

Blütenfarben: Blüte: 5 blättrig; Einzelblüte; Farbe: weiss
Größe: 0 bis 200 cm
Blütenform: 5 blättrig; Einzelblüte
Blattform: gezackt, rund
Standort: lichte Waldränder, Kahlschläge, Wegränder
Inhalt: Gerbstoffe, Flavone, Vitamin C, organische Säuren
Zeigerwert N: 6
(3-7 bedeutet Mittelwert und man kann sagen, dass sie weder einer Magerkeit noch einem Stickstoffanzeiger zugeordnet werden können)

Auszug aus einer email an die Mailingliste: Schildifutter - Mailingsliste von Annett Werner
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Die Brombeere - Rubus fruticosus

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Auszug aus einer email an die Mailingliste: Schildifutter - Mailingsliste von Marion Minch
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Wer kennt sie nicht, die dornigen und wild wuchernden Brombeerhecken?
Die Sträucher haben spitze Dorne und man tut gut daran, sich nur mit Handschuhen bewaffnet ihnen zu nähern. Es lohnt sich dennoch, diese wilden Beeren und Blätter zu ernten. Die Beeren sind viel aromatischer als die im Handel angebotenen dornenlosen Arten.
Die Blätter der Brombeere enthalten Gerbstoffe, organische Säuren (insbesondere Milchsäuren), Gummi, Farbstoff, Pektin und Inosit. Die Beeren enthalten Vitamine C, A und B.
Die Beeren werden ab September reif. 
Was meine Omi dazu wusste:
Brombeerblätter erntet man ab Juli und zwar die zweiten jungen Triebe. Man trocknet oder fermentiert sie. Der daraus gewonnene Tee ist hilfreich bei entzündlichen Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, bei Durchfall und Hämorrhoiden. Bei Halsschmerzen und Zahnfleischentzündungen hilft es, wenn man mit dem Sud gurgelt.
Ein kleiner Tipp am Rande ... wenn man im Sommer Marmeladen einkocht, dann passiert es immer wieder, dass diese schlecht bis gar nicht gelieren. Hier hilft folgender kleiner Tipp:
Da die unreifen Beeren viel Pektin enthalten, gelieren diese besonders gut. somit hilft es, einige dieser unreifen Brombeeren in die schlecht gelierende Marmelade zu packen .. und sie wird fest:)

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Auszug aus einer email an die Mailingliste: Schildifutter - Mailingsliste von Gaby Weyl
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Inhaltsstoffe:
Blätter: Gerbstoffe, Pektin, Flavon, ätherisches Öl, organische Säuren, Vitamin C
Früchte: Schleim, Pektin, Zuckerstoffe, Fett, orgnaische Säuren, Vitamine
(Quelle: Erich Heiß "Wildgemüse und Wildfrüchte")

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Weiterführende Links (deutsch):

Essenzen.net
Naturheilkundelexikon
Naturheilkundelexikon
Tee.org

Weiterführende Links (englisch):

Pfaf Database

Legende:

Blüte: 5 blättrig; Einzelblüte; Farbe: weiss
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